• 實至名歸的雁蕩

    更新時間:2017-07-27 16:52:10 來源:火車網 點擊次數:0
    西瓜的夏天
    20篇游記

    時隔一年,又來到了暑假。這個假期正逢高二升高三的關鍵時期,本來是不計劃這次旅游的,但是在一再爭取下,以從繁重的學業中放松一下為理由,才有了這次3天的雁蕩之旅。

    雁蕩山是一座名聲在外的旅游名山,但從網上的評論來看,人們對它的印象與評價似乎遠不及同為三山的黃山、廬山,并且也有不少不滿的聲音。但是本人認為,這在很大程度上是對雁蕩山的不了解或者準備不充分導致的,通過主觀上的努力是可以更好地欣賞到雁蕩的美景的,往往很多時候,美景就在那,但沒有“伯樂”去發現、欣賞它的美麗。

    先來講一講雁蕩山的基本旅游知識,雁蕩山中最有名的便是位于浙江省溫州市樂清市的北雁蕩山。和一般的名山的游覽方式不同,它不是封閉的,而是劃分為8大景區:大龍湫、靈巖、靈峰、三折瀑、顯勝門、仙橋、雁湖、羊角洞。其中前四個離的很近,而前三個又是精華中的精華,后四個較遠,但游人少,更顯清幽。除了這八大景區,方洞和凈名谷(森林公園)也常常是游客的選擇。

    還有兩條游客較少涉足的路線,但只要體力不是太差的游客都是能完成的,一條是從森林公園穿越至三折瀑的路線,另一條其實也是靈峰景區的一部分,即朝陽洞,它的起始點分別是靈峰景區左側的小道和朝陽洞停車場旁的小道。這兩條路線景美,耗時都在1-2h左右,又以后者最為美麗,并且游人都很少,是可以真正體驗爬山的快樂的。

    最佳時間是夏秋兩季,一定要雨水足,同時最好是晴朗的月夜看靈峰夜景。

    三天的時間,能比較完美地囊括雁蕩山旅游的精華,具體選擇景點及安排如下。

    自駕游

    Day18/6上海6:30出發,11:20先到顯勝門景區,游玩,回響嶺頭入住紅達樓賓館,吃飯,下午游玩凈名谷,穿至上折瀑,再游玩三折瀑景區。晚上靈峰夜景。

    Day28/7上午靈巖景區,觀看10:00的飛渡,中午到靈峰附近吃飯,游玩靈峰日景和朝陽洞,晚上閑逛雁蕩鎮。

    Day38/8上午大龍湫景區+方洞景區,中午吃飯后回程。

    整個行程有松有緊,比較緊張的是第一天下午,可以選擇不去顯勝門景區,另外行程寬松的游客可以適當選擇周邊的五虎山漂流、仙溪漂流增加樂趣。

    其實雁蕩山也同樣適合不能自駕的游客,因為它緊鄰雁蕩山火車站,且從火車站有公交能到達響嶺頭、二靈一龍、森林公園、朝陽洞、三折瀑這些主要景點,交通非常方便。

    說到天氣,雁蕩山這三天真的讓我感到:天氣無常!!說變就變!!前一秒藍天白云,后一秒已成落湯雞了!

    從上海自駕到雁蕩山,我們去程走了杭州灣大橋,但事實上這并不是最佳路線,主要是為了嘗新,回程走了更近的常臺高速,也是為了不走重復的路,結果......堵車2小時......

    實至名歸的雁蕩1

    實至名歸的雁蕩2

    實至名歸的雁蕩3

    實至名歸的雁蕩4

    顯勝門是一個可去可不去的景區,各有各的道理。去是因為它很小巧,人不多,風景不錯,沿路野趣十足;不去也是因為它很小,看點就一個顯勝門,且距離響嶺頭約30-40min的車程,無公交,路況不是很好,都是小路。具體取舍得看時間和興趣取向了。

    反正我是去了,為的是不留遺憾,事實證明我也不后悔。

    來到門下,突然下起大雨,我們只能依靠“門”來擋雨,但雨越下越大,害得我們只能被迫返回。事實上“門”的后面還可以回望一眼“門”,聽說可以看到瀑布和幾塊石頭......這也算是一個小小的遺憾了。

    實至名歸的雁蕩5

    實至名歸的雁蕩6

    實至名歸的雁蕩7

    這是我們這兩天住宿的地方,位置很好,出門有很多好吃的,十分方便,但不太好找,要老板娘帶你進去。老板娘一家人都很好,算是一家十分干凈的家庭旅館,很溫馨,也挺漂亮。早餐量足,營養搭配好。

    對凈名谷感覺一般,也是個小巧的景點,到最高處陽剛峰可以坐滑道下山,但由于我們要去三折瀑,自然就不滑了。

    1 2 3 4 下一頁 

    您當前的位置: 首頁 > 旅游門戶 > 游記攻略 > 浙江游記 > 溫州游記 > 實至名歸的雁蕩游記

    河北省十一选五