• 劉美燒雞
    時間: 2016-03-26 15:03:59 來源: 火車網 編輯: 特產頻道
    河北特產: 劉美燒雞 人氣: 523 所在地區: 河北唐山
    劉美燒雞介紹:

    劉美燒雞手工制作技藝的發祥地——河北省樂亭縣,位于唐山市東南部,也是樂亭大鼓的發祥地。劉美燒雞手工制作技藝是由始創人劉俊老先生,在傳承至今已有200多年的祖上鹵煮肉的基礎上,經過潛心鉆研,開創了我國燒雞整形之先河,并以此而成名。     據《樂亭縣志》記載:1897年由樂亭縣海邊小村李各莊遷至縣城南關的劉俊與其祖父劉崇掛起了”劉記燒雞鋪》的牌匾,開始了店鋪經營,生意紅火……1905年,當時在光緒帝身邊任二品帶刀侍衛的劉坦回鄉省親,品嘗到劉記燒雞后,甚感色、香、味好,只是整只雞擺放著不雅觀。后將造型改為把白條雞的一支翅膀從雞脖刀口處穿入,從雞嘴穿出,使雞頭與雞脖隨雞翅緊貼于雞背側面,另一雞翅自然折伏,再將雞爪蜷曲折入腹腔,成形后再放入祖傳老湯的鍋內,加入28味名貴中草藥,煮熏出來的燒雞,擺在那里,竟如同脫去羽衣的裸雞臥睡一般,神形兼具。1906年秋,已進入頤和園任慈禧太后隨身侍衛的劉坦再次回鄉省親,帶上幾十只回到北京,呈獻給慈禧太后及眾位親王。慈禧太后見到劉坦奉上的劉記燒雞并品嘗后,不禁大悅,賜名“劉美燒雞”。     劉美燒雞作為我國北方地區的一道名食,行銷京、津、唐、秦及東北三省(目前已銷往全國18個省、市、自治區)。它那色、香、味、形四美合一的獨特之處,特別是開創了我國燒雞整形之先河(外形已獲國家專利),徹底打破了過去燒雞兩爪兩翅支楞、脖耷拉甚為不雅的難題,促進了我國燒雞行業整雞外形工藝的發展。     劉美燒雞作為一道美味食品,起到了開脾健胃、清神醒腦、強身健體之功效,它作為食品文化的一道解開的課題,豐富了其博大精深的內涵,流傳百年,經久不衰,實為難得。改革開放后,隨著劉美實業的不斷發展壯大,它又促進了農村農業產業化結構的調整。作為省級農業產業化重點龍頭企業,每年帶動2000多戶養殖場(戶),可使他們獲得經濟效益800萬元,促進了和諧農村的發展,豐富了廣大消費者的菜藍子,成為消費者餐桌上一道美食而備受到青睞。

    缸爐燒餅 下一篇: 玉田泥塑 上一篇:

    您當前的位置: 首頁 >河北特產 >劉美燒雞

    河北省十一选五