• 玉田泥塑
    時間: 2016-03-29 02:55:23 來源: 火車網 編輯: 特產頻道
    河北特產: 玉田泥塑 人氣: 417 所在地區: 河北唐山
    玉田泥塑介紹:

    玉田縣位于河北省東部,地處燕山余脈南麓,環抱在京、津、唐中心地帶,以“古人種玉”的傳說而得名。     玉田泥塑從清光緒年間形成算起,至今已有100多年的歷史,經歷了孕育、形成、興盛、搶救、復蘇以及開發等幾個階段。20世紀60年代初,玉田民間泥塑正處于繁衍流傳的成熟、興盛期,集市上泥塑攤點長達一華里,形成了泥人一條街,來往于京、津、東北等地的商販爭相購買。     玉田泥塑1986年進入搶救、復蘇以來,有了所創新和發展。1993年12月,國家文化部正式命名玉田縣為“中國民間藝術之鄉(民間泥塑)”。     玉田泥塑種類繁多,內容豐富。從音響上分,有口吹類;從韻致上分,有手動類;從品種上分,有神話故事、飛禽動物、古裝戲劇、現實生活等四大品種。在上述品種中,口吹類占350多種,手動類占80多種。     玉田民間泥塑,在長期流傳中,形成了以玉田縣城東南的戴家屯劉凱(1870-1961年)為源,即而傳承給其子劉俊祥(1909-1973年),其孫劉廣田(1947年-)以及西高丘村的吳玉成(1934年-)等的傳承體系。     玉田民間泥塑,在京東一帶占有著重要地位,是專家、學者所公認的,其學術價值在河北泥塑中首屈一指,發掘、搶救和保護玉田泥塑將會豐富和完善中國民間泥塑史。其實用價值,對促進玉田經濟繁榮,豐富人民群眾文化生活,構建和諧社會,將產生積極作用。     玉田泥塑作品在海內外具有廣泛影響。1987年2月,吳玉成和劉廣田在河北電視臺現場表演,1990年,劉廣田的作品在中國工藝美術館展出,受到專家肯定。劉廣田的代表作《小獅子戲繡球》和吳玉成的代表作《騎毛驢走娘家》分別入選文化部舉辦的“中國民間藝術一絕大展”,很多泥塑愛好者前往觀摩學習。玉田泥塑譽滿京城。

    劉美燒雞 下一篇: 玉田老酒 上一篇:

    您當前的位置: 首頁 >河北特產 >玉田泥塑

    河北省十一选五