• 玉田老酒
    時間: 2016-03-29 12:23:21 來源: 火車網 編輯: 特產頻道
    河北特產: 玉田老酒 人氣: 337 所在地區: 河北唐山
    玉田老酒介紹:

    玉田縣鴻源酒業有限公司位于玉田縣城西南6公里處的林南倉古鎮。早在遼金時代,統治者就在該鎮后湖附近建有行宮和御林。明清時期已成為水旱碼頭,商貿集鎮。“豐年牌”玉田老酒的前身----玉田老酒,經歷代傳承,已成為鄉土藝苑中的一塊瑰寶。玉田老酒是用優質高糧等為主要原料,多種微生物參與發酵,人工老窖、陶瓷壇陳貯3年至5年以上,科學勾兌而成。本品具有無色或微黃透明、濃醬兼香、酒香濃郁、綿軟甘洌、后味爽凈的特有風格。   玉田老酒釀造歷史悠久。史載唐太宗東征,擊鼓之前飲玉田老酒,得勝后封玉田老酒為御酒;遼金時代馳名北方,謂之“圣水”;明清時期酒香鼎盛,暢銷華北。鮮明的品質、悠久的傳承歷史、豐富的文化內容,具有較高的歷史和文化價值。獨特的釀造工藝,在代代相傳中得到創新和發展,使之成為餐桌上的助興佳品,又具有較高的實用價值。挖掘開發玉田老酒,對發展玉田經濟,豐富人民群眾飲食文化生活,構建和諧社會,將產生促進作用。   清光緒年間,林南倉鎮就有“義興隆”、“義德泉”等燒鍋釀酒作坊。1947年,冀十五軍分區將上述兩家私營燒鍋改為國營酒業公司,解放后為地方國營,稱河北省唐山專區玉田縣林南倉酒廠和玉田縣制酒廠。進入20世紀80年代以來,玉田制酒廠致力于恢復玉田老酒傳統工藝,采用現代發酵新工藝,精心釀制,使這風味獨特的歷史名酒又重放異彩。著名釀酒專家周恒剛、國家級品酒員、全國女狀元金鳳蘭對此酒給予很高評價,著名作家叢維熙等十幾位文壇名流把此酒譽為“南茅北玉”、“北國茅臺”及“北國瓊漿,唯我獨尊”之稱號。先后榮獲1993年泰國國際名酒博覽會金獎;1994年獲法國國際名酒博覽會金獎。產品銷往華北、東北地區,很受消費者歡迎。   2001年,企業更名為玉田縣鴻源酒業有限公司。占地26640平米,有釀酒生產線兩條,化驗及檢測設備齊全,年產“豐年牌”玉田老酒系列2500噸。2006年12月,“豐年牌”玉田老酒被國家商務部認定為“中華老字號”稱號后,企業著力將“豐年牌”玉田老酒打造成冀東大地上釀酒行業一顆璀璨的明珠。

    玉田泥塑 下一篇: 遷安手工造紙 上一篇:

    您當前的位置: 首頁 >河北特產 >玉田老酒

    河北省十一选五